“阅读人文滁州,讲述名城故事”新春雅会在我校举行

文章作者:文/王山青 图/传媒在线时间:2024-01-13浏览:18

1月9日,“阅读人文滁州,讲述名城故事”2024新春雅会在我校举行,来自全市文史专家学者和文传学院部分教师50余人参加了活动。

幼a天v堂一区99xx委书记王诗根在致辞时指出,滁州是历史文化名城,人文底蕴丰厚。滁州学院作为地处滁州、命名滁州的高校,一直吸收着滁州文化的滋养,也一直反哺着滁州文化的发展。文传学院作为学校负有文化传承发展、守正创新重要使命的二级学院,更有责任、有义务融入到滁州文化强市建设的伟大使命当中来,积极参与滁州历史文化的发掘、整理、保护、传承、发展。“阅读人文滁州,讲述名城故事”新春雅会的举行,对文传学院的老师来说是一个很好的学习机会,让老师们更多地了解滁州历史,触摸滁州文化,聆听滁州故事,丰盈知识建构,充盈课堂教学,全力谱写以文化人、以文育人、立德树人的新篇章。

滁州市委党史和地方志研究室副主任刘江淮对“阅读人文滁州,讲述名城故事”新春雅会的召开表示祝贺。他希望文史专家学者今后要进一步围绕滁州文化的历史底蕴与现代价值开展研究,用滁州历史文化研究成果赋能中国式现代化滁州实践,讲好滁州文化故事,展示滁州文化底蕴,提升滁州城市形象,扩大滁州对外传播力、影响力。

活动中,周惟熙先生以《记忆中的滁州古城》为题,讲述了消失的滁州古迹鼓楼“大观楼”、钟楼“钟鸣寺”、最古老的建筑“龙池、城内古寺“龙兴寺”的故事;陶承洛先生以《老一辈文人的风骨和做派》为题,讲述了古籍学家吴孟复、语言学家张涤华等老一辈文人勤奋读书、严谨治学、爱才惜才、提携后辈的故事;徐茵先生以《从老三界到滁州城》为题,讲述了皖东清史上唯一的封疆大臣吴棠家族八公馆的故事;张如奇先生以《没有底线,罄竹难书》为题,讲述了太平天国战争期间李昭寿踞守滁州的故事;骆跃泉、李应青先生分别报告了地情人文研究会研究会及《人文滁州》杂志2023年工作总结及2024年工作计划。

倪阳、曹家富、范振海、吕雪冰、陈芳芳等先生展示了书法、美术作品。

陈俊芳、诸永翠、傅国河、刘少庆则与文传学院的学生带来了诗朗诵、古筝独奏、歌曲、相声等精彩纷呈的文艺节目。

滁州市地情人文研究会名誉会长、市政协文史委原主任张祥林作总结讲话。他说,全市文史专家齐聚一堂,总结工作、谋划发展,开展学术交流,雅集文艺迎春,对于凝聚地方文化研究力量、促进文化滁州建设,具有十分重要的意义。他希望各位专家学者要增强使命感和责任感,把历史文化研究工作当作一件功在当代、利在千秋的大事对待,加强学养、严谨治学,讲奉献、肯钻研,做好滁州深厚历史文化的传承和发展,推动国家级历史文化名城创建工作,为现代化美好新滁州建设贡献文史力量。

本次“阅读人文滁州,讲述名城故事”新春雅会由滁州市地情人文研究会、文传学院、皖东历史文化研究中心联合主办,地情人文研究会会长王晓白与文传学院青年教师叶盛世联袂主持。

编辑:夏芮芮,初审:王小婷

终审人:王诗根

返回原图
/