国家奖学金获得者陆崇荣

文章作者:夏群山时间:2022-04-08浏览:226

人生格言:古者男儿所愿,但金戈铁马,承志先贤。

陆崇荣,男,汉族,2002年1月生,中共预备党员。现就读于幼a天v堂一区99xx2019级汉语言文学专业,任汉语193班班长,省级大创负责人。曾获国家奖学金国家励志奖学金、校级一等奖学金、校级二等奖学金;“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛优胜奖安徽省原创文学新星大赛暨省赛选拔赛一等奖和二等奖安徽省高等学校师范生教学技能竞赛校赛一等奖;校级“优秀共青团干部”称号、两次校级“优秀学生干部”称号。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”两年大学生活似弹指一挥间,从刚入校时的失落和迷茫,到现在走上讲台的从容和坦然。他站在大三生活的分水岭,百感交集地回首两年的大学校园学习生活,回顾之前的点点滴滴,那一幕幕昔日的画面,亦仿佛发生在昨日。教诲如春风,师恩似海深,铭记老师和领导们的悉心指导和教诲,感谢同学们的理解与帮助,他孜孜不倦不断的挑战自我,充实自我,为实现人生的价值打下坚实的基础。

德高为师,身正为范。”一个人的思想道德是本,财富为末。尤其是对于想从事教师行业的他来说,要想成为一名优秀的教师,必须首先树立正确的信仰方向。因此,在大一这关键的时期,他坚定了自己的信仰。从进入大学的第一天起,他就开始认真学习党的理论,并在第一时间递交了入党申请书。虽然过程坎坷不定,但他始终以自己的党员爷爷为榜样,绝不言弃,不断砥砺前行。付出总有回报,他的努力换来了组织的信任,终于在2020年被党支部吸收为中共预备党员。至此,他并未停下脚步。作为一名中国共产党预备党员,他不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,树立了良好的人生观和价值观积极向先进人物学习经过不断的历练,他逐渐成长为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的优秀师范生

师者,所以传道受业解惑也。 在他眼中,教师行业不仅是一个特殊的行业,教师更是依靠道德和知识水平培养祖国未来花朵的人类灵魂工程师,在教书育人的过程中决不允许有半点偏差和马虎。作为一名学生,他深知学习是学生的天职而作为一名师范生,他更深知这是一段需要不断努力钻研和不懈探索的一段求学之旅。在“修德求是,博学笃行字校训的鞭策下,他带着对汉语言文学专业的浓厚兴趣,刻苦勤奋,一丝不苟,制定了属于自己的长期计划和短期计划。在紧张忙碌的学习生活中,充分的利用了课余时间去提高自己的学习效率。清晨他用晨读驱走睡意,课上他奋笔疾书、汲取知识,课下他勤于思考、广泛阅读,十分注重拓宽自己的专业知识,优化自己的专业知识结构,培养自己科研思维和全方位思考的能力因此他在2021年申报主持了文学与传媒学院郑益兵副教授指导的大创课题“中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展调查研究——以滁州市汉民族传统服饰的现代化发展为例”,并获得省级立项。文学楼的教室里总有他认真学习的身影,他尽情遨游在古典文化的海洋中,同先贤对话。注重学习效率,享受学习过程,本着“一步一个脚印”的学习态度和掌握本专业理论知识和应用技能,他的学业及综合测评成绩均在班级中保持第一。因此,他在大学一年级荣获国家励志奖学金、校级二等奖学金、校级优秀学生干部称号;在大学二年级荣获国家奖学金、校级一等奖学金、校级优秀学生干部称号、校级优秀共青团干部称号

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。两年的汉语言文学的专业知识学习,以及大一年级至大二年级深入广泛地阅读书籍,为他积累下广博的知识。除了学习理论知识,他还把知识应用到实践中,用自己的行动践行“知行合一”的理念。首先是本专业的微格教学训练,这是对于提升师范生教学水平有重要意义的环节。在前期的几次训练中,他虽然总是表现得不尽人意,但他每一次都认真听取老师给的建议,对教案进行反复修改,并在空教室反复演练。渐渐地,他由最初在讲台上的怯懦羞涩变为后来的大方得体,教学水平也得到了很大的提升。正所谓“苦心人,天不负。”在后来的2021安徽省高等学校师范生教学技能竞赛校赛选拔赛中,他以初赛小组第二的成绩成功晋级决赛,并在决赛中荣获校赛一等奖优异成绩,成功晋级2021安徽省高等学校师范生教学技能竞赛省赛“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛国赛除了师范生技能竞赛,他还通过业余写作来进行专业实践,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”通过坚持不懈的日常写作训练,他的作品最终荣获2020年“江淮杯原创文学新星大赛暨省赛选拔赛文字组一等奖2021年安徽省大学生原创文学新星大赛暨省赛选拔赛文字组二等奖

“在其位,谋其政,尽其职,胜其任。”作为一名预备党员学生干部,在工作上,他认真负责,兢兢业业,待人和善在担任我校文学与传媒学院汉语言文学193班班长文学与传媒学院辅导员助理的职务期间,以身作则,严于律己,用合理高效的方式和方法认真完成各项工作对学院下达的各项任务积极配合,认真落实在完成本职工作的前提下,积极地为老师及同学们服务,并与其他班级干部积极配合,在同学中树立了很高的威信。他所在班级的综测成绩学院中名列前茅,曾荣获2020-2021年度校级优良学风班、2020-2021年度校级先进班集体标兵班 2020年度校级先进团支部等多项荣誉称号。他还积极组织班级参与院系班级开展的各项活动,如:组织承办了2020安徽省高等学校师范生教学技能竞赛院内选拔赛;参与我校2020年度团支部风采大赛并荣获院级二等奖;积极开展2020下半年献血宣传捐献活动,而他本人更是以身作则,第一时间就捐献了300ml血液……

“古者男儿所愿,但金戈铁马,承志先贤。”这是他的人生信条。他用他的信念与行动诠释着“为往圣继绝学,为万世开太平”的人生至道虽然 “路漫漫而修远兮”,但他坚信,凭着他自己的上下求索“长风破浪会有时”,终会“直挂云帆济沧海”,成为一名优秀的语文教师。(通讯员:潘火强  审核:周祥)

 


终审人:王诗根

返回原图
/